armand dufaux
hervé de giovannini architecte

extension

Située sur un terrain d’environ 3'000 mètres carrés, la villa se trouve près de la plage de la Gabiule à Corsier et avait une vocation de maison de vacances au moment de sa construction. L’implantation au centre de la propriété bénéficie d’une arborisation exceptionnelle notamment par la présence de deux superbes cèdres et d’un chêne.
Le maître de l’ouvrage ayant acquis la propriété, voulait en pérenniser l’utilisation et envisageait un agrandissement. Il souhaitait conserver la villa existante et imaginaient une construction contemporaine qui puisse préserver les qualités du site tout en investissant l’entier de la propriété.
Le programme a été organisé selon le principe où l’extension devait accueillir toutes les fonctions d’une villa sur un seul niveau. Le bâtiment d’origine étant légèrement surélevé du fait des inondations récurrentes de l’époque, ce niveau est devenu le niveau de référence pour le projet d’extension.
A l’aide de maquettes d’études et de modélisations, nous avons proposé au maître de l’ouvrage une extension contemporaine englobant le rez-de-chaussée de la villa existante. Le projet est un volume simple vitré, détaché du sol et traversant tel une double fenêtre sur le paysage.
La caractéristique essentielle de l’extension est son horizontalité. Nous avons créé un volume long encadré par deux dalles au rez-de-chaussée et en toiture. L’utilisation généralisée du verre et de la pierre (du sol au plafond) a permis de valoriser le volume créé car la lisibilité architecturale est limpide, sans fioriture. Le parement est réalisé en pierre reconstituée, mélange de ciment blanc et de marbre de Carrare. L’intérieur présente l’aspect d’un seul grand espace ouvert pour la partie jour, soit séjour, cuisine, salle à manger, véranda, coin télévision et cheminée. Séparée, la partie nuit regroupe la chambre à coucher principale, le bureau, le dressing, la salle de bains et la piscine intérieure. Au rez-de-chaussée, les murs de la villa existante revisités en plan s’adaptent au programme. Cette transformation, combinaison souple de l’ancien et du contemporain offre à l’habitant une connexion très forte au jardin et paysage environnant.

bureau
projets
galerie
vidéos
contact
home
philosophie
collaborateurs
qui sommes-nous
propriétés
ens. résidentiels
coop. d'habitation
travail
quartiers
transformations
concours
villa dora
le reposoir
villa de verre
villa ruth
villa armand dufaux
le patio
le 4 sa
pré marin
saconnex d’arve
anieres
pré jaquet
chamblandes
assura
fourmi 4
boucle
le patio
pommier
jonction
sauverny
les ouches
rotschild
cressy
jordils
jonction
dubois depraz 3
en sully
si rogar
oms
montblesson
edmond vaucher
pré longet
les grottes
campanules
bassins
fondation kammacher
pool-house
parouse
le reposoir
villa de verre
prangins