campanules
hervé de giovannini architecte

jardins, serres, géothermie

Le projet se situe dans un quartier résidentiel composé d’une mosaïque de petites villas. La FPLC souhaite valoriser cette parcelle par la construction d’un groupe de 4 villas contiguës et d’étudier un projet prototype destiné à explorer les scenarii de densification de la zone de villas.
Nous avons décidé de créer un jardin sur l’ensemble de la parcelle. Le chemin d’accès et les places de parking en pavés engazonnés disparaissent dans le paysage laissant émerger les volumes construits.
Les villas, à l’échelle des volumes bâtis du quartier, s’implantent de façon autonome et répétitive selon une orientation est-ouest. Elles sont reliées par des serres au sud de double hauteur qui créent des percées visuelles du parking aux jardins et offrent des espaces supplémentaires tempérés naturellement dans le prolongement des espaces habitables.
Le concept énergétique se développe autour de la serre qui par son contrôle thermique permet de gérer les circulations d’air entrantes et sortantes. Des stores évitent la surchauffe en été et des panneaux solaires et sondes géothermiques fournissent l’énergie nécessaire à chaque villa.
Une rétention des eaux pluviales est prévue dans la toiture végétalisée (substrat genevois) pour parfaire les objectifs écologiques du projet.

bureau
projets
galerie
vidéos
contact
home
philosophie
collaborateurs
qui sommes-nous
propriétés
ens. résidentiels
coop. d'habitation
travail
quartiers
transformations
concours
villa dora
le reposoir
villa de verre
villa ruth
villa armand dufaux
le patio
le 4 sa
pré marin
saconnex d’arve
anieres
pré jaquet
chamblandes
assura
fourmi 4
boucle
le patio
pommier
jonction
sauverny
les ouches
rotschild
cressy
jordils
jonction
dubois depraz 3
en sully
si rogar
oms
montblesson
edmond vaucher
pré longet
les grottes
campanules
bassins
fondation kammacher
pool-house
parouse
le reposoir
villa de verre
prangins