COOPÉRATIVE ROTSCHILD
hervé de giovannini architecte

un quartier vivant, un programme mixte

Le bâtiment prend place sur une parcelle non loin de la gare Cornavin à Genève. Cette situa­tion urbaine par excel­lence, dans un quar­tier rési­dentiel et arti­sanal en limite du quar­tier des Pâquis, permet d’en­visager un pro­gramme mixte, de nature à perpé­tuer la tra­dition d’un quar­tier vivant, dans lequel habi­tat et activi­tés commer­ciales et arti­sanales sont imbri­quées.
L’organisation rationnelle des espaces permet d’offrir des surfaces habitables supé­rieures à la moyenne. Ainsi, cha­que niveau dis­pose de quatre cages d’es­caliers qui dis­tribuent un même type de lo­gement tra­versant de 5,5 pièces dans lequel piè­ces de nuit et de séjour sont op­posées et séparées par les salles d’eau.
Élément fort et caractéristique du projet, une coursive située au niveau du rez supé­rieur permet de dis­tribuer rationnel­lement les cages d’es­calier et les as­censeurs. Elle fait figure d’es­pace de transi­tion entre inté­rieur et exté­rieur et assure la liai­son entre les en­trées et avec les lo­caux de ser­vice.

bureau
projets
galerie
vidéos
contact
home
philosophie
collaborateurs
qui sommes-nous
propriétés
ens. résidentiels
coop. d'habitation
travail
quartiers
transformations
concours
villa dora
le reposoir
villa de verre
villa ruth
villa armand dufaux
le patio
le 4 sa
pré marin
saconnex d’arve
anieres
pré jaquet
chamblandes
assura
fourmi 4
boucle
le patio
pommier
jonction
sauverny
les ouches
rotschild
cressy
jordils
jonction
dubois depraz 3
en sully
si rogar
oms
montblesson
edmond vaucher
pré longet
les grottes
campanules
bassins
fondation kammacher
pool-house
parouse
le reposoir
villa de verre
prangins