DUBOIS DEPRAZ 3
hervé de giovannini architecte

espaces évolutifs, parois de couleurs translucides

Le maitre d’ouvrage, propriétaire d’une usine d’horlogerie, souhaite étendre ses locaux, offrir un maximum de confort à ses employés dans un espace évolutif voir polyvalent. Du fait de son activité, l’enjeu du programme est de créer des espaces intérieurs très lumineux, principalement de lumière naturelle et de garder une adaptabilité aux besoins changeants.
L’enracinement de l’entreprise dans la vallée de Joux depuis plusieurs générations nous a amené symboliquement à créer une architecture sortant du sol comme une pousse solide émergeante. Ce bloc constitué de panneaux en polycarbonate de différentes couleurs translucides représente la créativité et l’innovation déployée par l’entreprise, tout en répondant aux besoins de lumière à l’intérieur.
Il est apparu nécessaire et évident que la relation entre les espaces internes et l’environnement paysager devait être privilégié. Aussi les ouvertures en façade s’orientent vers la forêt et se minimisent côté route. Les panneaux colorés créent des ambiances variées à l’intérieur et dynamisent la perception de l’extérieur.
Pour obtenir la variabilité souhaitée des espaces, le bâtiment a une structure en poteaux-poutres très simple où seul le noyau central de services et de circulation ont été défini, laissant ainsi libres les façades pour les postes de travail.

bureau
projets
galerie
vidéos
contact
home
philosophie
collaborateurs
qui sommes-nous
propriétés
ens. résidentiels
coop. d'habitation
travail
quartiers
transformations
concours
villa dora
le reposoir
villa de verre
villa ruth
villa armand dufaux
le patio
le 4 sa
pré marin
saconnex d’arve
anieres
pré jaquet
chamblandes
assura
fourmi 4
boucle
le patio
pommier
jonction
sauverny
les ouches
rotschild
cressy
jordils
jonction
dubois depraz 3
en sully
si rogar
oms
montblesson
edmond vaucher
pré longet
les grottes
campanules
bassins
fondation kammacher
pool-house
parouse
le reposoir
villa de verre
prangins